Раздел Общество
9 декабря 2010, 12:09

Автомобильная дорога пройдет через Химкинский лес

Утвержден проект строительства новой трассы Москва — Санкт-Петербург.

По сведениям газеты «Ведомости», решено, что автодорога пройдет через Химкинский лес, как и планировалось изначально.

Предполагается, что официально это решение будет объявлено в четверг, 9 декабря, во время встречи Дмитрия Медведева с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, который в настоящее время находится с визитом в Москве.
Французской компании Vinci принадлежит 50 процентов акций ООО «Северо-Западная концессионная компания», выигравшего конкурс на строительство «химкинского» участка трассы.

«Ведомости» отмечают, что французская сторона уже выражала обеспокоенность нарушением достигнутых соглашений. По мнению экспертов, если сроки строительства дороги будут сорваны, России грозят штрафы в размере 3-3,5 миллиардов рублей.

Против строительства трассы через лес, расположенный в подмосковных Химках, протестуют экологические организации, утверждающие, что вырубка деревьев наносит непоправимый вред экологии Московской области. Многочисленными акциями протеста, в которых участвовали также жители Химок и представители оппозиции, удалось добиться того, что в августе 2010 года Дмитрий Медведев приостановил строительство дороги и распорядился провести новые обсуждения проекта с привлечением экспертов и общественности, пишет Lenta.ru.