Раздел Общество
9 декабря 2010, 11:34

Продажу сигарет ограничивать пока не будут

Попытка ограничить число мест, где можно продавать табачные изделия, не нашла поддержки в Кремле.

Как сообщает «РБК daily», чиновники нашли недостатки в антитабачном законопроекте, подготовленном депутатами Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой.

Напомним, депутаты предлагали запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах, в том числе формата «у дома», площадью менее 50 кв. м. По подсчетам экспертов, на такие точки приходится до 75% объема табачной торговли в России. В октябре соавтор законопроекта Николай Герасименко рассказывал о намерении скорректировать текст: предполагалось сохранить за ларьками право торговли сигаретами в случае получения ими специальной лицензии.

В администрации президента считают, что на практике это может привести к «преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей» и потере части дохода мелких предпринимателей и местных бюджетов. Помимо этого в Кремле опасаются возвращения к практике лихих 90-х, когда табачными изделиями торговали с рук, при этом тесно сотрудничая с милицией.

Николай Герасименко уверен, что в негативном ответе со стороны администрации президента виноваты табачные лоббисты. «Они переврали все!» — горячится депутат. По его словам, авторы законопроекта трудятся над ним «в рабочем порядке», учитывая все замечания. Собеседник РБК daily не исключает, что до конца года подкорректированный законопроект будет внесен в Госдуму, как и планировалось раньше.