Раздел Общество
9 декабря 2010, 09:36

У больного ребенка отобрали приглашение на Кремлевскую ёлку

Мальчик из Екатеринбурга пока не знает, что чиновники передумали.

Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка — участие в Кремлевской елке — обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он — инвалид. Сам двенадцатилетний Дима П. пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику правду.

О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.

Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся: «Это может быть серьезным препятствием». Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.

Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия, состоящая из трех ответственных лиц: заместителя начальника отдела по работе с учреждениями коррекционного образования Светланой Блаженковой, специалиста службы Главного федерального инспектора по Свердловской области Антона Крошина и сопровождающей группы детей. Заслушав доводы родителей, их предложение в конце концов самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль, а также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность, комиссия закрылась для совещания в кабинете.

Через несколько минут чиновники окончательно отказали взять в Москву проблемного ребенка. Свою непреклонность они объяснили инструкцией-памяткой для лиц, сопровождающих детей на новогоднюю елку в Кремлевский дворец. Сам документ родителям в руки не дали, но зачитали абзац, где сказано, что в состав делегаций не включаются дети с рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом. Причины существования такого документа понять можно: Кремлевская елка — не просто массовое мероприятие, это мероприятие государственного масштаба, и ему необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность.

В министерстве образования Свердловской области ситуацию прокомментировали таким образом:

Лариса Амбаева, пресс-секретарь министерства образования Свердловской области: :


— К чему такими мелочами беспокоить министра? Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес. Им бы о мальчике побеспокоиться, ведь он болен серьезным заболеванием — сахарным диабетом. Значит, ему требуется медицинское сопровождение, которое мы обеспечить не можем.

Комментарий от министра образования Сергея Черепанова пока так и не получен, пишет «Российская газета-Урал».