Раздел Общество
4 декабря 2010, 10:59

Историческим памятникам Екатеринбурга грозит уничтожение

Речь идет о двух зданиях по улице Розы Люксембург — доме и флигеле усадьбы Панфилова.

На этот раз тревогу забила общественность, решившая обратиться за помощью в СМИ. Под предлогом реставрации дома и флигеля усадьбы Панфилова (общая стоимость бюджетной сметы составляет 480 млн. рублей) в действительности может быть построен очередной торгово-офисный центр. Бить тревогу начали жители близлежащих домов — горожане опасаются, что никакой реставрации проведено не будет, и усадьба погибнет, как прежде рухнул Дом Фальковского, на месте которого теперь стоит ТЦ «Антей». Позже под покровом ночи был снесен дом землемера Ярутина, а потом обрушилась стена жилого дома рядом с магазином «Покровский пассаж».


В доказательство возможного акта вандализма приводится служебная записка руководителя ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» А. Показаньева на имя министра по управлению госимуществом Владимира Левченко. Директор госпредприятия уведомляет министра, что в его адрес «неоднократно поступали обращения от государственных и коммерческих организаций о предоставлении в аренду офисных помещений, расположенных в центре города и соответствующих современному уровню». По этой причине г-н Показаньев предлагает Владимиру Левченко рассмотреть возможность осуществления комплексной реставрации 2-х зданий-памятников и новой застройки в пределах существующего земельного участка по улице Розы Люксембург. Он отмечает, что общая площадь земельного участка составляет 3 тыс. 760 кв. метров, а площадь застройки под указанными зданиями — 1 тыс. 025 кв. метров.

Показаньев, и.о. директора «Распорядительной дирекции МУГИСО»:

— Наличие свободного от застройки участка предполагает возможным не только реконструкцию существующих объектов (с изменением назначения использования из жилых помещений в нежилые), но и строительство нового объекта: 9-ти этажного административно-гостиничного комплекса с парковкой.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», смета для проведения соответствующих работ уже составлена. Так, проект реконструкции дома и флигеля Панфилова в будущем году обойдется в 10 млн. рублей, проведение ремонтно-реставрационных работ — 42 млн. рублей, проект нового административно-гостиничного комплекса с парковкой — 19 млн. рублей. Стоимость первого этапа работ по строительству административно-гостиничного комплекса и парковки, по словам г-на Показаньева, обойдется в 21 млн. рублей. Таким образом, общая смета на весь 2011 год составит 92 млн. рублей. Еще более впечатляющие средства закладываются на 2012 год: строительство административно-гостиничного комплекса с парковкой — 200 млн. рублей и еще 188 млн. рублей на окончание строительств офисного центра в 2013 году.

Читатели «Нового Региона»:

— Думаю, что все прекрасно понимают, что "офисятник"-то построен будет, а вот дома-памятники во время стройки рухнут. Так уже рухнул Дом Фальковского, на месте которого стоит Антей. Так в одну ночь был уничтожен этот домик Ярутина, на месте которого Шахрин проводил поминки по Екатеринбургу. Так рухнула стена еще одного дома на Р.Люксембург, когда якобы экскаваторщик слишком быстро копнул грунт. Домов-то больше нет!

Фото: Uralweb