Раздел Общество
4 декабря 2010, 09:53

Пермь вспоминает погибших в «Хромой лошади»

Памятные события, приуроченные к годовщине трагического пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», при котором погибли 156 человек, проходят в Перми.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в центре Перми произошел год назад, в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Тогда на юбилейной вечеринке, посвященной восьмилетию заведения, запускали фейерверк, искра от которого, по версии следственных органов, и стала причиной появления огня. В одну ночь тогда не стало более сотни человек, еще около 50 умерли впоследствии в больницах страны. В городе продолжается судебный процесс по делу, а еще двое пострадавших до сих пор не вышли из больниц, пишет РИА Новости.

В память о погибших в годовщину трагедии в Перми пройдут панихиды, возложения цветов и вечера памяти в пермских театрах.

Так, в Пермском театре оперы и балета в субботу хор и оркестр исполнят произведение итальянского композитора Джузеппе Верди «Реквием» в память о погибших. В 20.00 субботы будут зажжены поминальные свечи на парапете Сквера уральских добровольцев, возле которого находится сгоревший клуб. Кроме того, на месте трагедии на следующий день, в воскресенье, в 00.30 пройдет поминальная служба, после которой автобусы развезут всех желающих по домам или в храмы города.

Помимо этого, в воскресенье в Театре-Театре состоится литературный спектакль Вениамина Смехова — известный актер и другие артисты прочтут рассказ Владимира Сорокина «Черная лошадь с белым глазом». Мероприятие начнется в в 18.00. Памятный концерт пройдет и в стенах Пермской краевой филармонии.

Богослужения во всех пермских храмах начались еще в пятницу, 3 декабря, и будут проходить в течение всех памятных дней, вплоть до 5 декабря. Кроме того, отдельная служба состоится на Свереном кладбище Перми, где похоронены многие из погибших. Она начнется в 11.00 в воскресенье.