Раздел Общество
3 декабря 2010, 11:53

Студентам УрФУ нужен другой ректор

Некоторых студентов Уральского федерального Университета не устраивает ректор Виктор Кокшаров.

Станислав Жарков, автор ставшего крылатым выражения о екатеринбургских депутатах «Я бы им даже 12 рублей в маршрутке передать не доверил», на встрече ректора Кокшарова со студентами задал вопрос об отмене «трудовой повинности», до сих пор бытующей в его альма-матер.

Студенты федерального вуза каждое лето вынуждены заниматься непрофильным и неквалифицированным физическим трудом. Отрабатывать до 90 часов в самом университете, выезжать «на картошку» и прочее. Хотя это прямо противоречит закону «Об образовании», в статье 50, пункте 14 которого прямо сказано, что «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Ректор Кокшаров вступился за «отработку» и «картошку», мотивируя это тем, что это студенческая традиция, и лично Виктор Анатольевич не видит в этом ничего страшного.

— Нам нужен другой ректор, — сделал вывод Станислав Жарков.
— А мне нужен другой студент, — ответил Виктор Кокшаров.

Таким образом, ситуация осталась неразрешенной, более того, приобрела совершенно иной оборот. Ректор крупного государственного вуза, позиционирующего себя как одно из учебных заведений будущего, соответствующего мировым стандартам обучения, не соблюдает и не собирается соблюдать федеральный закон. О каком признании отечественного образования может идти речь? О каком авторитете администрации вуза?

Станислав Жарков, студент УрФУ:
— В УГТУ-УПИ дополнительные «физические нагрузки» для студентов действительно многолетняя традиция. Причем они не ограничиваются традиционным «добровольным» колхозом в начале учебного года и летней «отработкой». Выполнять общественно-полезные работы обязан каждый студент, который желает получить переэкзаменовку. Прежде чем получить направление на повторный экзамен, сутдент вынужден заниматься уборкой территории или иным образом «заслужить» право пересдать предмет. Я считаю, что это недопустимо. Если мы живем в правовом обществе и соблюдаем законы, если ориентируемся на международные стандарты обучения, трудовую повинность следует отменить.