Раздел Общество
30 ноября 2010, 12:18

МЧС предупреждает: лед на водоемах еще не окреп

Что делать, если Вы все-таки провалились под лед?

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям Свердловской области, а также к любителям зимней рыбалки: чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких, необходимо воздержаться от выхода на лед, пока лед не окрепнет.

На сегодняшний день в северной части Свердловской области на водоемах толщина льда составляет от 10 до 15 см, в южных районах толщина льда достигает 10 см. В водоемах, где присутствует течение и сброс теплых вод, лед еще не установился.

Необходимо отметить, что для одного человека лед может быть безопасным не менее 10 см, для группы — не менее 15 см, для транспорта не менее 50 см.

Если Вы провалились под лед:

  • не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;
  • обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
  • старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

  • вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.