Раздел Общество
29 ноября 2010, 13:11

Бомжи: что нам с ними делать?

Как всегда с наступлением холодов, с новой остротой встает вопрос о лицах без определенного места жительства.

Двадцать лет назад, когда государство было сильным и имело четкую позицию в отношении бродяг и нищих (статья за тунеядство, например, или та же система ЛТП), такого понятие как «лицо без определенного места жительства» не существовало вовсе. Сегодня все по-другому. И государство не имеет позиции, и аббревиатура БОМЖ почти уже стала нарицательной.

Обществу приходится каким-то образом самостоятельно решать эту проблему. Однако с признанием проблемы заканчивается согласие — общественные мнения разделяются диаметрально: одни считают бомжей социальной угрозой и ратуют за их изоляцию, другие призывают к реабилитации этих несчастных людей, их всесторонней социальной и правовой поддержке.

Так что же нам делать с бомжами?
Вот только спокойно, без истерик, по возможности отставив в сторону моральный и этический аспекты этой проблемы? Что? Ведь их только в нашей области и по разным оценкам от 3000 до 30000 человек. Даже три тысячи – это много. Но если их тридцать, то это население такого города, как Заречный.

Возвращать статью? Ссылаясь на то, что большинству бездомных реабилитация не нужна? И довод сомнительный, и не выход. Нужно реабилитировать всех, до кого еще можно дотянуться, вернуть в общество. Начать с простых вещей — накормить, одеть, устроить на работу, помочь оформить документы. Ну не в том мы сейчас демографическом положении, чтобы разбрасываться соотечественниками, как фантиками. Государственные органы не справляются (не хотят справляться, заняты другими делами — нужное подчеркнуть) — значит, нужно брать дело в свои руки.

Общественных организаций, занимающихся вопросом лиц БОМЖ, в городе предостаточно.
Ниже приведены только некоторые из них — православные, протестантские, государственные, общественные и даже частные. Было бы желание — помочь.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Откровенно говоря, я не знаю, что делать с бомжами. Скорее всего — ничего. Социально реабилитировать? Большинству из них этого не надо. Репрессировать? Это, как минимум, негуманно. Поддерживать текущее положение дел? Кормить, одевать, обувать, помещать во временные приемники? Тоже непонятно, зачем. Грустно все это, ведь среди бомжей бывают и случайно попавшие в эту социальную группу люди, которым просто в жизни не повезло. Но как им помочь — неясно.

Александр Гальперин, главный врач екатеринбургской городской больницы № 3:

— Периодически случаются такие истории, как эта. Привезли к нам в приемный покой бомжа. Направительный диагноз скорой: кровохарканье. Симптом серьезный. Доктора смотрят его, готовят к госпитализации. А он так вкрадчиво в глаза заглядывает и со знанием дела: «Вы меня накормите, дайте поспать и я от вас отстану». Доктор: «Как же так, а кровохарканье? У вас может быть серьезная болезнь!» На что человек с улыбкой на лице говорит: «Да что вы, доктор, я человек опытный, губу прикусил – вот и кровохарканье. Просто покормите меня». Ну что, накормили, сводили в душ, положили в приемнике. Он ночь переночевал и, довольный жизнью, ушел.

Но каждый год с наступлением холодов в нашу больницу скорая привозит каждый день по несколько бомжей или просто пожилых одиноких людей. У всех у них, как правило, нет теплой одежды или она в ужасном состоянии. При выписке (или отказе в госпитализации) мы стараемся их одеть (а бомжей мы еще отмываем и всю старую одежду выбрасываем). Наши сотрудники постоянно приносят вещи из дома, но сейчас их не хватает. Если у вас есть возможность и вы хотите помочь, мы будем рады принять любую одежду: нужно все – от пальто до нижнего белья. Адрес: ул. Братьев Быковых, 16, МУ «Центральная городская больница № 3», стационар, приемный покой. Контактное лицо: старшая сестра приемного отделения Волкова Наталья Юрьевна, телефон 8-912-61-74-486.

«Областной центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства»
Свердловская область, Каменский р-н,
п. Лебяжье, ул. Советская, 10
Ответственное лицо: Бикташей Рашид Тукткрович
Телефон: 8-912-622-11-60
E-mail:
pmz-so@gov66.ru

«Дом ночного пребывания»
г. Екатеринбург, ул. Машинная,
Ответственное
лицо: Попов Андрей Владимирович
Телефон: 210-44-04
E-mail:
npr-so@gov66.ru

«Православная благотворительная столовая»
г. Екатеринбург, ул. Бебеля, 166
Тел.: (343) 352-03-54, 323-52-13

Благотворительный фонд «Дорогами добра»
г. Екатеринбург, ул. Коуровская, 22, кб. 2, часы работы: пн-пт, 9.00-17.00
Телефон:
322-38-56
E-mail:
mostdd@mail. ru
www.dd66.ru

Благотворительный фонд «Милосердие»
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
Телефон: 254-65-51