Раздел Общество
29 ноября 2010, 09:33

Почти 15 млн. детей живут в неполных семьях

Количество детей, которые живут с одним родителем, по экспертным оценкам, составляет от 8 до 15 миллионов.

Такие данные привела глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на форуме «Святость материнства», прошедшем в эти выходные в Москве. Кроме того, она утверждает, что от 5 до 8 млн детей в России рождены вне брака.

Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей:

— Ежегодно 30% детей рождаются вне брака, в так называемом фактическом браке, и, по экспертным оценкам, детей, которые сегодня рождены в фактическом браке, где-то от пяти до восьми миллионов из 26 миллионов российских детей.

По замечанию Мизулиной, сиротство в России во многом является искусственным, так как 85% таких детей — «дети-сироты при живых родителях», и это «следствие нынешней семейной политики, ориентированной исключительно на семейное неблагополучие».

Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей:

— Фактически искусственно создаются ситуации отказа отцов от регистрации брака, а отказ от регистрации брака — это, по большому счету, безответственное отношение и к матери ребенка, и к ребенку.

Она также отметила, что «бедность сегодня стала пороком», ибо является «достаточным основанием для того, чтобы ребенка изъять из семьи».

Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей:

— Поступают массовые обращения, что ребенка изымают из семьи только потому, что в квартире грязно или дети бедно одеты, но разве это является главным стержнем семьи? Когда-нибудь была такая ситуация, что в бедной семье растут плохие дети? Скорее, наоборот.

Мизулина обратила внимание на недостатки существующего законодательства, в частности, на то, что «сегодня девочка 15 лет может сделать аборт без согласия родителей, и никто у нее такого согласия не потребует», поскольку, согласно закону об охране здоровья, она рассматривается не как ребенок, а как беременная женщина. «Разве от того, что она беременна, она становится взрослой, понимающей, каковы последствия такого рода беременности и особенно аборта?» — задалась вопросом депутат.

Она указала и на то, что действующее законодательство не возбраняет генетическим родителям заказать суррогатное материнство сразу нескольким суррогатным матерям и получить несколько детей, а потом выбрать «более красивенького, лучшего». «А что остальные? Можно было представить себе такой абсурд?» — недоумевает Мизулина.