Раздел Общество
28 ноября 2010, 15:50

Речь Парфенова удивила главу информвещания Первого канала

В четверг Леонид Парфенов был объявлен первым лауреатом премии имени Владислава Листьева.

Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов считает, что произнося речь о состоянии информационного вещания основных телеканалов страны, Леонид Парфенов «наверняка предполагал», что у главы «Первого канала» Константина Эрнста «из-за этой речи могут быть проблемы».

На церемонии вручения награды, где присутствовали руководители российского ТВ, Парфенов раскритиковал информвещание гостелеканалов, назвав его «не информацией вовсе, а властным пиаром».

Кирилл Клейменов, глава дирекции информационных программ Первого канала:
— У меня крайне неоднозначное отношение к этой истории. Многое из того, что сказал Парфенов — правда, и я с чем-то согласен. Леонид Геннадьевич прекрасно знал, что Константин Эрнст очень за него боролся, отстаивал его право быть в эфире и поддержал как раз в тот момент, когда многие от него отвернулись. При этом, он наверняка предполагал, что у Эрнста из-за этой речи могут быть проблемы — в конце концов, он прекрасно осведомлен о той системе координат, в которой мы все существуем.

«Для меня в этой истории очень многое остается неясным. Парфенов всегда был достаточно отстранен от политики, это человек исключительно творчества. У него много раз была возможность в острых ситуациях заявить о своей позиции, но он этого не делал. И мне интересно — почему сейчас? Почему человек с феноменальной памятью, о которой знает весь цех, читал эту речь по бумаге? И почему у него дрожали при этом руки, — хотя эфирные люди умеют справляться с волнением?», — сказал Клейменов в интервью GQ.