Раздел Общество
24 ноября 2010, 18:20

Коммунальщиков Екатеринбурга отчитали за медлительность

Организации, занимающиеся ремонтом коммунальных сетей Екатеринбурга, подверглись критике за срыв сроков их проведения и качество работ по благоустройству территорий после завершения ремонта.

Претензии были высказаны в рамках совещания глав районов города с и.о. главы администрации Екатеринбурга Александром Якобом, пишет «АПИ». Как сообщил в рамках своего доклада председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов, в 2010 году наибольшее количество земляных работ было произведено на территории Орджоникидзевского, Чкаловского и Кировского районов. При этом меньше всего не восстановленных в срок объектов в Кировском, Октябрьском и Железнодорожном районах, а наибольшая в Чкаловском, Орджоникидзевском и Верх-Исетском.

Геннадий Денисов, председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга:
— Абсолютное большинство земельных работ — 82% — производилось предприятиями топливно-энергетического комплекса. При этом доля несданных вовремя объектов в Екатеринбурге с годами только возрастает. В 2008 году она составляла 72%, 2009 — 79%, 2010 год — 91%. Наибольшее количество просрочек приходится на МУП «Водоканал» — 43%, МУП «Екатеринбургэнерго» — 18-20%, «Тепловые сети» — 7-10% и Екатеринбургский филиал ТГК № 9 — 6-9%.

Согласно приведенным данным, на долю МУП «Водоканал» приходится каждая третья раскопка в городе, при этом 2 из 3 своевременно не закрываются. До сих пор с осени 2009 года не закрыты 24 объекта, все на территории Орджоникидзевского района.

Вдобавок коммунальщики зачастую пренебрегают выставлением на ремонтируемых участках аншлагов с указанием срока окончания ремонта и телефонами ответственных лиц. «Это делается ими осознанно. Иначе граждане замучают эти организации своими звонками с требованием завершить все работы в срок»,— подтвердил вице-мэр Владимир Крицкий, попросивший также обратить внимание, что в смете расходов забита строчка на изготовление и размещение таких аншлагов. То есть в случаях, когда работы выполняются муниципальными организациями, средства из бюджета города уходят просто в «никуда».

Вице-мэр Владимир Крицкий, полностью поддержавший претензии главы земельного комитета, добавил, что срыв сроков производства работ коммунальными организациями зачастую ведет срывы в работах других служб и ведомств, в частности предприятий, производящих ремонт и реконструкцию дорог. К тому же качество выполняемых работ по восстановлению благоустройства зачастую не поддается никакой критике.

Владимир Крицкий, вице-мэр Екатеринбурга:
Если предприятия ТЭК кардинально не пересмотрят свое отношение к производству работ и соблюдению сроков, нам хоть «заремонтируй» дороги. Они все равно будут в ямах.

Александр Якоб подводя итог дискуссии, подчеркнул, что ситуацию с несоблюдением сроков и качества выполняемых работ со стороны коммунальных организаций надо исправлять. Он поддержал предложение кореллировать летние планы по ремонту и реконструкции между предприятиями ТЭК, дорожными службами и службами благоустройства. С той целью, чтобы последние выходили на объект только после завершения земляных работ. На начало следующего года уже запланировано первое координационное совещание.

Якоб также поддержал инициативу руководства ряда строительных СРО включиться в работу с нерадивыми подрядчиками, которые предложили наказывать таковых вплоть до исключения из саморегулируемой организации, что автоматически будет ставить крест на их дальнейшей деятельности.