Раздел Общество
24 ноября 2010, 17:37

Записаться на прием к врачу можно будет через Интернет

Электронная услуга «запись к врачу» прошла тестовые испытания.

Как сообщает Министерство здравоохранения Свердловской области, повсеместное внедрение услуги «запись к врачу» через Интернет — не за горами.

Тестовая эксплуатация системы показала, что ежедневно через Интернет к врачу записывается порядка 600 жителей Свердловской области (несмотря даже на то, что пока электронная запись к врачу доступна для жителей 4 крупных городов Свердловской области — Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Березовского и Екатеринбурга, или 44% населения области ).

С учетом результатов тестовой эксплуатации совместно с Министерством информационных технологий и связи проводится конкурс на закупку единой информационной системы электронной записи к врачу, которая будет внедрена в 2010-2011 годах во всех больницах области.

Александр Гальперин, главный врач ЦГБ №3 г. Екатеринбурга:

— На мой взгляд, данная услуга будет популярна среди определенной части посетителей поликлиник — людей молодого и среднего возраста, активных пользователей сети Интернет. Но большая часть наших пациентов — это все-таки люди старшего поколения и не думаю, что им будет удобней записываться через Интернет, чем, например, позвонить по телефону или даже прийти лично. Но время не стоит на месте и мы, безусловно, будем внедрять эту услугу у себя.

Сейчас мы переходим на новое программное обеспечение регистратур поликлиник, которые будут объединены единой сетью по всему городу. Это, в том числе, дает нам возможность проводить запись на прием через Интернет. Но, как мне кажется, более интересна для населения будет вводимая в городе система записи через единый call-центр, когда с одного многоканального номера можно будет записаться на прием в любую поликлинику города.

Что касается проблем с внедрением этой системы в масштабах области, то, конечно, проблемы будут. Это и чисто технические проблемы с доступом в Интернет, локальными сетями больниц. И не менее важный человеческий фактор. В информатизации медицинской помощи ключевой фигурой становится медицинский регистратор поликлиник, который должен уверенно работать на компьютере, и от него зависит успех всего дела. В регистратурах зарплата невысокая, и повсеместно имеются сложности с подбором квалифицированного персонала.