Раздел Общество
24 ноября 2010, 13:07

Сотрудников Соцстраха на Урале накажут за бездушие и формализм

В региональных отделениях Фонда социального страхования на Урале завершилась прокурорская проверка.

Поводом для нее стали трагические события 24 августа, когда инвалид Рудаков расстрелял в нижнетагильском отделении фонда двух его сотрудников, сообщает «Новый Регион».

Сергей Рудаков 1960 года рождения, инвалид второй группы попытался выяснить, почему ему в четыре раза сократили выплаты, связанные с потерей руки. Не получив ответа, мужчина сначала застрелил юриста отделения, а затем, открыв беспорядочную стрельбу в коридоре, смертельно ранил директора учреждения. После этого инвалид застрелился сам.

В спортивной сумке погибшего уральца милиционеры обнаружили предсмертную записку на пяти листах, в которой во всех своих несчастьях Рудаков винил депутатов и чиновников. С его слов, при имеющейся инвалидности фонд социального страхования сократил ему выплаты в четыре раза. Долгое время Рудаков пытался добиться правды — ходил к чиновникам, писал им письма, судился, но бесполезно. «Новый Регион» отмечает, что к кровавой расправе инвалид готовился загодя: он продал квартиру и приобрел охотничий карабин.

Сразу после ЧП, по указанию зампрокурора России Юрия Золотова, в региональных отделениях Фонда соцстраха начались специальные проверки соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан. В ходе проверок прокуроры повсеместно выявили факты таких нарушений, и в том числе — факты оставления обращений граждан без рассмотрения, несоблюдения сроков их разрешения и несвоевременного уведомления заявителей о результатах проверок.

К примеру, при проведении проверки в аппарате регионального отделения Фонда в Свердловской области было установлено, что чиновники оставили без внимания и ответа обращение одного из местных жителей о компенсации расходов на лечение и приобретение эндопротеза тазобедренного сустава. Аналогичные нарушения выявлены в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в других территориях УрФО.

По результатам проверок Генеральная прокуратура внесла представления об устранении нарушений всем руководителям региональных подразделений Фонда соцстраха. Кроме того, проверяющие потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в «бездушии, формализме и волоките». За применением санкций к нарушителям установлен особый контроль.