Раздел Общество
23 ноября 2010, 16:45

Губернатор подвел итоги

Александр Мишарин провел пресс-конференцию, посвященную итогам первого года своей работы в должности губернатора.

Сегодня губернатор Мишарин подвел итоги минувшего года и обозначил перспективы на следующий.

Основной заслугой новой администрации Александр Мишарин считает выход из экономического кризиса. Многие показатели развития области вышли на докризисный уровень, а некоторые даже превосходят их. Так, уровень инвестиций в минувшем году составил 240 миллиардов рублей — приблизительно эти же цифры показал год 2008.

Кроме этого в области начаты и идут полным ходом работы по модернизации производства, развитию инновационных, высокотехнологичных отраслей.

Достигнуты и некоторые цели, поставленные в рамках улучшения качества жизни жителей Свердловской области. Так, по словам губернатора, безработица снизилась более чем в два раза, средняя зарплата, напротив, неуклонно растет и концу года должна составить 20400 рублей.

Кроме этого запущены и работают целевые программы по здравоохранению и поддержке старшего поколения. Принят закон о ветеранах труда Свердловской области, по которому 300 000 уральцев смогут получать надбавку к социальным выплатам.

Важные, с точки зрения губернатора, подвижки произошли в политической сфере: внесены дополнения в устав области, введен институт разделения административной и исполнительной власти в муниципалитетах (сити-менеджеры), создана и функционирует общественная пата, принят ряд действий по достижению максимальной прозрачности власти — электронное правительство, активное участие губернатора в жизни интеренет-сообщества. Все это, по словам губернатора, должно привести и приводит к политической стабильности в регионе.

В целом, считает губернатор, область достигла социально-экономических показателей, придающих уверенность в завтрашнем дне, в котором области предстоит решит несколько важнейших задач. Поднять качество жизни свердловчан. Вывести экономику на качественно новый уровень, создать как можно больше крупных инновационных производств, аккумулирующих в регионе финансовые и промышленные возможности. Создать как можно больше «новых российских продуктов», способных конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Кроме этого губернатор планирует заниматься инфраструктурой (дороги, скоростные железнодорожные сообщения, развитие аэропорта) и выставочными, презентационными мероприятиями (ИННОПРОМ), призванными привлечь внешние инвестиции.

Поставленные цели губернатор считает выполнимыми в обозримом будущем, контроль за ходом претворения планов в жизнь он предложил вести журналистам и общественности.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Прошел первый год работы в должности губернатора. Имеет смысл подвести некоторые итоги. Конечно, обо всем не скажешь в одном посте. Если только коротко — о главном.

Так получилось, что и в начале моей работы, и сейчас, по истечении года, в область приезжал Путин. Но в начале декабря 2009 поводом послужила критическая ситуация на Уралвагонзаводе (мы могли потерять предприятие) и в моногородах. А сейчас мы показали Председателю прорывные инновационные производства, такие как Железный Озон-32 в Первоуральске. Кстати, и Уралвагонзавод работает с прибылью, имеет заказы. Наверное, разница этих смыслов – и есть главный итог моей работы.

Мы вывели область из кризиса. Спасли людей от фатальных потерь (сравните с 1998 годом), сохранили сбережения, свели к минимуму безработицу, практически ликвидировали долги по заработной плате, обеспечили промышленный рост. 15% — это хороший показатель. Стало больше рождаться детей, сократилась очередь в детские сады, получили квартиры нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны.

Мы сделали первые шаги по формированию инновационной экономики 21 века. Но это только начало. На очереди проекты, которые будут определять лицо области в 21 веке. Скоростные магистрали, «Евразия-Экспо», производство современных лекарств и медицинской техники и многое другое. Это и есть главная часть стратегии развития области. У нас должно появляться больше лидеров российского и мирового бизнеса.

Все это делается для повышения качества жизни. Это безусловный приоритет. Впереди — программа «Старшее поколение», обустройство придомовых территорий — проект «1000 дворов», дальнейшее социальное развитие села, создание условий для устойчивого роста материального благополучия.

За прошедший год мы стали лучше слышать и понимать друг друга. Было много интереснейших встреч. С жителями, с лидерами всех политических партий, с депутатами Екатеринбургской думы. С вами, уважаемые блогеры. Кстати, пусть Коляда не сомневается и не обижается. Его вопросом уже занимаются. Моя позиция — власть должна быть открытой, а действия ее — понятными. Были, конечно, у меня ошибки. Были и огорчения. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я уралец. И все, что могу, делаю на благо уральцев.

А еще очень благодарен своей жене Инне за любовь, понимание и дружескую поддержку в этот трудный для меня год. Один год — очень небольшой временной интервал. Основная часть работы — впереди. Надеюсь, будем делать ее вместе. Сообща. Каждый на своем месте.