Раздел Общество
23 ноября 2010, 12:01

В Екатеринбург доставят мощи святой Екатерины

Мощи святой великомученицы Екатерины с греческого подворья Синайского монастыря святой Екатерины впервые доставят для поклонения верующих в Россию.

С 1 до 5 декабря святыня будет находиться в Москве, а с 5 по 24 декабря — в Екатеринбурге, который 7 декабря отметит праздник своей небесной покровительницы.

Договоренность об этом достигнута в ходе поездки на Синай российской паломнической группы во главе с руководством «Екатеринбургского общества во имя святой великомученицы Екатерины».

Игумен монастыря святой Екатерины архиепископ Синайский Дамиан:

— Непосредственно на Синае в монастыре из мощей присутствуют глава (череп) и левая рука святой Екатерины. Глава святой Екатерины единожды покидала Синай — в 1995 году. Но с тех пор был принят закон, согласно которому нельзя вывозить такого рода святыни за территорию Египта без соответствующего сопровождения и огромного количества бумаг. У нас есть еще части мощей святой, которые находятся на нашем подворье в Греции, их перевозить проще. Именно эти мощи (часть корпуса святой Екатерины) и будут доставлены в Россию.

По словам супруги губернатора Свердловской области Инны Мишариной, святыню будут сопровождать шесть греческих монахов, а также сам игумен Дамиан. Однако очевидно, что молебен перед святыней будет отслужен в центре Екатеринбурга, на площади Труда, где планируется восстановить собор святой Екатерины. Не исключено, что небольшая частица приносимых мощей великомученицы с Синая останется в городе, сообщают РИА Новости.

Отвечая на вопрос РИА Новости, как повлияет принесение мощей святой великомученицы на проблему восстановления Екатерининского собора в центре Екатеринбурга, связанную с протестными акциями части горожан, председатель общественной организации «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины» Василий Андриянов выразил надежду, что «у многих людей откроются внутренние, духовные очи — и они по-другому совсем взглянут на эту проблему... зерна от плевел многие отделят — и храм будет восстановлен».

Василий Андриянов, председатель общественной организации «Екатеринбургское общество во имя святой великомученицы Екатерины»:

— Это не вопрос завтрашнего дня — что вот мы приехали и объявили, что храм с завтрашнего дня начинают восстанавливать. Необходима большая духовно-просветительская работа, и она может занять год, и два, и три. Но в любом случае, я думаю, что в конечном итоге храм будет восстановлен.