Раздел Общество
23 ноября 2010, 08:28

Пенсионерке вернули деньги за псевдолечебный аппарат

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга обязал одну из компаний, занимающуюся распространением подобной продукции, вернуть деньги.

Пенсионеры Екатеринбурга получили возможность вернуть средства, потраченные на псевдолечебные аппараты. Речь идет о группе лиц, продававших в Екатеринбурге аппарат «Лотос АМ-14». Его рекламировали одиноким пенсионерам по стандартной схеме: молодые люди представлялись работниками управления социальной защиты, после чего демонстрировали аппарат от «Корпорации здоровья», гарантирующий здоровье и долголетие. Стоимость одной единицы — 4,9 тыс. рублей.

Игорь Данилов, депутат Свердловской областной думы::


— Пенсионеры покупались на «ожидаемый эффект». Отдавали все свои сбережения. Если средств не хватало — занимали у соседей. Ожидаемым эффектом во всех случаях становилось лишь осознание потери денег: прибор либо не работал, либо не добавлял здоровья, а в некоторых случаях наступало резкое ухудшение самочувствия. В августе мы уже помогали одной из обратившихся пенсионерок вернуть деньги за прибор, но количество обращений множилось и юридическая служба вплотную занялась подготовкой исковых заявлений для расторжения договоров купли-продажи и взыскания с продавца — «Корпорации здоровья» — не только заплаченных денег, но и компенсации морального вреда в пользу обманутых.

Мировой судья Железнодорожного райсуда уже вынес первое решение о расторжении договора купли-продажи «Лотоса», составленного мнимыми работниками соцзащиты. Более того, суд постановил вернуть обманутой пенсионерке 4 тыс. 900 рублей, а также выплатить 2 тыс. рублей в качестве морального ущерба. В пользу государства с «Корпорации здоровья» было удержано еще 4,6 тыс. рублей, пишет URA.Ru.

Игорь Данилов, депутат Свердловской областной думы::


— После проигранного процесса «Корпорация» как-то притихла. Однако тут же в двери стариков постучали предприимчивые ребята из ООО «МедТех», торгующие аналогичными приборами под маркой «Доктор ТЭС». Сколько еще подобных фирм делает бизнес на доверчивости пожилых людей — узнаем по новым выигранным искам.