Раздел Общество
22 ноября 2010, 17:42

Составлен список потенциально опасных пород собак

В Госдуму внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Как сообщает РИА «Новости», документ подготовлен группой единороссов во главе с председателем думского комитета по охране природных ресурсов Евгением Туголуковым.

Законопроект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности и законных интересов граждан.

Документ впервые вводит положение о животных-компаньонах. К ним относятся кошки, собаки, лошади, морские свинки, хомячки и попугаи, а также редко встречающиеся в России хамелеоны, членистоногие и ястребы.

В документе указывается список потенциально опасных пород собак. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. К их содержанию устанавливаются особые требования — дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком.

Законопроект также устанавливает обязанности владельцев животных по обеспечению для них полноценных условий для проживания. Не допускаются их истязания, нанесение побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание на человека или других животных.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что его действие не распространяется на диких, сельскохозяйственных и синантропных животных. То есть требования о гуманном обращении не касаются тараканов и домовых мышей, уточняет BFM.