Раздел Общество
22 ноября 2010, 12:32

Депутатам удалось отстоять выплаты по больничным

Депутаты поддержали во втором чтении правительственный законопроект, который изменяет систему выплат по больничным листам и «декретным».

Прежде всего, как отметила член рабочей группы, специально созданной думскими «единороссами» для доработки законопроекта, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова, удалось договориться с правительством о сохранении нынешних страховых стажевых порогов, от которых зависит величина выплат по больничному. Таким образом, при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60 процентов от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80 процентов, а свыше 8 лет — 100 процентов. Правительственным вариантом первоначально предлагался более суровый расчет: при страховом стаже до 8 лет — 60 процентов от среднего заработка. А сто процентов лишь после 15 лет работы, пишет «Российская газета».

Кроме того, рядом поправок предусматривается особая формула расчета пособий для женщин, которые за год-два до наступления страхового случая (нетрудоспособность, беременность и роды либо уход за ребенком) находились в «декрете» или отпуске по уходу за малышом. По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый «материнский» отпуск. С одной, правда, оговоркой — «зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего».

Принятыми Думой во втором чтении поправками исключается из текста законопроекта норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа. В законопроекте остались неизменными спорные положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год), а также обязанности работодателей оплачивать своим сотрудникам первые три дня — а не два, как сейчас, — выхода на «больничный».

Депутаты одобрили поправку, лишающую права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности за период простоя предприятия. Однако учли такую ситуацию, когда работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя. Новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени. При этом размер выплаты будет рассчитываться, исходя из зарплаты за период простоя предприятия, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.