Раздел Общество
22 ноября 2010, 08:33

Учитель года РФ строит замок для учеников на свою зарплату

Сказочный замок для одарённых детей строит заслуженный учитель Чувашии Александр Семёнов.
Чиновники ему не помогают. Средневековую архитектуру энтузиаст создает своими руками и на собственные средства. Поэтому стройка затянулась на долгие 18 лет, сообщают «Вести». Он зарабатывает 2 тысячи 950 рублей, а потратил уже 15 миллионов.

Александр Семенов, заслуженный учитель Чувашии, учитель года России:

— Мои ученики называют это замком, я теперь тоже называю его замком. В детстве девочки мечтают быть принцессами, а мальчики — принцами, и я построил замок, чтоб дети чувствовали себя здесь принцессами и принцами.

Строит на зарплату и на премии за титулы «Лучший учитель Чувашии», «Учитель года России». От фундамента до крыши все делает своими руками. Его стройка длится уже 18 лет. Но такой школы, уверен Александр, в мире еще нет.

Здесь будут жить и учиться прекрасному дети со всей России. Творческие уроки Александр будет вести сам — у него уже и методика готова. Только вот его инициатива оказалась не интересной министерству образования Чувашии — деньгами не помогают, строительством не интересуются. Сегодня титулованный учитель Чувашии — практически безработный. Школу, где он преподавал рисование, закрыли как малокомплектную. Остался только кружок, где учит мальчишек работать на станке и вырезать лобзиком.

Его приглашали преподавать в лучшие европейские школы, но Семенов отказывался категорически: как в глаза смотреть односельчанам, его отъезд могут расценить как бегство. Соседи помогают, как могут. Они уверены — эта школа удержит молодежь в деревне, а на таких, как Александр, земля держится.

Сам создатель сказки живет в старенькой покосившейся избушке, где не подведены коммуникации и газ. Александр в буквальном смысле засыпает и просыпается с мыслью о школе — над кроватью на потолке макеты и эскизы.