Раздел Общество
18 ноября 2010, 07:36

Поздравляем Екатеринбург с Днем рождения

18 ноября 1723 года заработали цеха завода-крепости, названного в честь Екатерины I.

Вспомним ключевые моменты истории нашего города.

В 1723 году на реке Исети по указу императора Петра I построен крупнейший в России железоделательный завод. 7(18) ноября 1723 года в его цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I, жены Петра I, завод-крепость нарекли Екатеринбургом.


Место для завода выбрал Василий Никитич Татищев, а руководил строительством Георг Вильгельм де Геннин.



В 1781 году Екатеринбург стал уездным городом в Пермской губернии. В 1783 году у него появился герб, а в 1787 году состоялись первые выборы в городскую думу.

В 1878 году построена первая на Урале железная дорога Екатеринбург-Пермь, связавшая заводы Среднего Урала с губернской столицей.

В 1917 году власть в Екатеринбурге перешла к большевикам. С марта 1918 года городскую думу сменил исполком Городского Совета.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II и его семья.

В 1923 году Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую области.

В 1924 году Екатеринбург переименован в Свердловск. 17 января 1934 года из Уральской области выделена Свердловская область.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов в Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий. Здесь ковали победу.

В 1991 году Свердловск вновь переименован в Екатеринбург.

Всё-таки замечательный у нас город! Конечно, можно вспомнить про плохие дороги, грязь, странные здания, возникающие то тут, то там, исчезающие памятники архитектуры и стаи бродячих собак. А можно возродить в памяти дорогие сердцу места.

dana9, пользователь 66.ru:

— Обращу внимание только на те места города, которые мне особенно милы в последнее время. Это две улицы города — Белинского и Р. Люксембург. Почему они? Да я просто работаю сейчас там недалеко, и в последнее время часто гуляю по этим местам, каждый раз открывая для себя что-то новое.

А еще я люблю эти места потому, что там удивительно сочетаются старый и новый Екатеринбург. Особенно это в архитектуре проявляется... Где-то там далеко виднеется здание бизнес-центра «Антей»... А на соседней улице Р. Люксембург присутствуют ...старые здания, которые сохраняют исторический дух города. Вообще, очень пленительное это место, на мой взгляд. Когда идешь по этой улице, забываешь, что ты находишься в столице опорного края державы, месте шумном и пыльном. Здесь же, наоборот, ощущение уюта какого-то, спокойствия.

Фото из блога denisov_dnevnik



Но главная ценность города — конечно же, люди, живущие в нем.

Николай Коляда, драматург, художественный руководитель «Коляда-Театра», заслуженный деятель искусств РФ:

— Но город — прежде всего люди, а никакие не здания и не архитектура. В 1973 году я познакомился с людьми, которые остались в моей жизни до сих пор. Этих людей я люблю, и счастлив, что они живут со мной в одном городе. Я поездил по миру, был в Аргентине, Уругвае, Египте, Америке, Франции, Англии... Где я только не был. Но милее, чем у нас в Екатеринбурге, мне не было нигде.