Раздел Общество
17 ноября 2010, 17:32

Свердловские дома затряслись вслед за челябинскими

Жители Верхней Пышмы пожаловались на сильные подземные толчки.

Люди сообщают, что в поселках Мостовский, Красный и Кедровый от тряски даже вылетали стекла в домах. Они приглашают замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова посетить городской округ, чтобы лично убедиться в наличии подземных толчков.

Илья Герасимов, журналист верхнепышминской независимой газеты «Час пик»:

— Толчки продолжаются уже около двух месяцев. Не каждый день, но где-то раза два в неделю стабильно трясет. Особенно сильные толчки были в понедельник, 15 ноября.

Представитель объединенного стратегического командования подполковник Сергей Смирнов заверил журналистов URA.RU, что жителям населенных пунктов опасаться нечего.

Сергей Смирнов, представитель объединенного стратегического командования:

— Я заявляю вам со всей ответственностью, что ликвидация боеприпасов, которая проходит по всей России согласно программе президента РФ по сокращению вооружения, проходит по всем нормам. Зона безопасности (расстояние, на котором производятся взрывы, — прим. ред.) составляет минимум 2,7 тыс. метров. Поэтому никаких осколков, и тем более взрывных волн, просто не может долететь до населенных пунктов.

Напомним, что в Челябинске «землетрясения» также длятся уже почти два месяца. От постоянной «тряски» в некоторых домах южноуральской столицы появились трещины. Появилась версия о взрывной волне, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов. Вчера, 16 ноября, Челябинск посетил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Он проверил ход утилизации боеприпасов под Чебаркулем и убедился, что не взрывная волна стала виной «тряски домов» в Челябинске.

Как отмечает Uralweb, подобные техногенные колебания земли отмечены в Новосибирске и Волгограде, рядом с которыми также идет уничтожение боеприпасов. Однако официально так и не признано, что эти события связаны между собой.