Раздел Общество
17 ноября 2010, 10:41

Безопасность тюремной системы России под угрозой

ФСИН подверглась настоящей рейдерской атаке с использованием глубинных коррупционных схем.

С приходом год назад в Федеральную службу исполнения наказаний нового директора Александра Реймера в тюремном ведомстве началась активная реформа и жесткая проверка сложившихся порядков. «Российской газете» стало известно о вскрытых коррупционных схемах, действовавших во ФСИН на протяжении нескольких лет и стоивших государству сотни миллионов рублей.

Александр Реймер, директор ФСИН:

— Начиная руководить в прошлом году службой исполнения наказаний, я предполагал, что столкнусь с нечистоплотностью сотрудников, с коррупцией и даже предательством, но то, что придется противостоять попыткам открытого саботажа самой системы, даже в голову не приходило.

За несколько лет государству не только был нанесен ущерб на десятки, а то и сотни миллионов рублей, но и была поставлена под угрозу безопасность всей системы ФСИН. Торги проводились на основе открытых аукционов, соответственно открытой была и информация технического задания о системе охраны объекта, которая размещалась в Интернете. При этом для претендентов не требовалась даже лицензия ФСБ.

Высокопоставленный представитель российских силовых структур:

— Это вообще нонсенс — информация о закупках в системе Гособоронзаказа является государственной тайной, тем более гриф секретности имеют все документы, которые раскрывают систему охраны или обороны объектов спецназначения. В открытом аукционе ФСИН, который готовился этим летом, для всех претендентов были доступны не только планы колоний, тюрем и изоляторов, но и размещение на них всех систем охраны и наблюдения. Не надо говорить о том, что могло произойти, если бы эта информация попала в руки экстремистских или криминальных группировок, а тендер, например, выиграли бы подконтрольные им коммерсанты.

В этом году из Гособоронзаказа на интегрированную систему безопасности для ФСИН было выделено 300 миллионов рублей. Аукцион должен был пройти в начале лета, и уже весной было разработано необходимое техническое задание в виде двух увесистых томов. Подготовленная документация по конкурсу не могла не вызвать вопросов у директора ФСИН Александра Реймера, на которые исполнители не смогли внятно ответить. Тогда он дал указание Управлению собственной безопасности провести внутреннюю проверку документации на коррупционную составляющую и предмет секретности.

Результаты проверки оказались не в пользу разработчиков госконтракта.

«Современные интегрированные системы безопасности» российских исправительных заведений (предоставлено ФСИН РФ):