Раздел Общество
16 ноября 2010, 18:55

Из России депортируют всех заразных гастарбайтеров

Иностранные граждане, больные СПИДом, туберкулезом, проказой или инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, будут депортированы из РФ.

Как сообщает CA-NEWS, у иностранцев, больных СПИДом, туберкулезом, проказой или инфекциями, передающимися преимущественно половым путем: сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, аннулируют разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу и запретят приезжать в Россию вновь.

Подобного рода мера вводится в стране впервые, но её внедрение крайне необходимо, отметили в пресс-службе ведомства. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, большинство инфекционных заболеваний распространяется гастарбайтерами и бомжами. Эти люди чаще всего проживают в антисанитарных условиях, не посещают врачей и не соблюдают нормы гигиены.

Россия занимает одно из первых мест в мире по миграции: по оценкам Всемирного банка, ежегодно её границу пересекают (чаще всего нелегально) свыше 10-12 млн человек, большинство из которых прибывают из ближнего зарубежья. В частности, 4 млн мигрантов приходится на Украину, 1,5 млн — на кавказские республики, порядка 700 тыс. — на Узбекистан и 500 тыс. — на Молдавию, Таджикистан и Киргизию.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко две недели назад предложила принудительно лечить трудовых мигрантов с инфекционными заболеваниями и закрепить данную норму в федеральном законодательстве, отмечает «Росбалт». В Роспотребнадзоре, судя по всему, посчитали данную инициативу чересчур затратной и предложили свой вариант: выслать из страны всех больных иностранцев или возложить расходы по их лечению на работодателей, у которых они трудоустроены.

Согласно инструкции, разработанной ведомством, предполагается, что первичное решение о судьбе больного должна принимать специально созданная комиссия из представителей Роспотребнадзора и местных органов здравоохранения.