Раздел Общество
16 ноября 2010, 17:28

Медведев наградил летчиков, посадивших Ту-154 в тайге

Президент Дмитрий Медведев во вторник вручил награды экипажу Ту-154М, совершившему посадку на заброшенном аэродроме в Коми и спасшему, тем самым, всех людей на борту.

Ту-154М совершал рейс из Полярного (Якутия) в московский аэропорт Домодедово, и через четыре часа полета на высоте 10,6 тыс м у лайнера отказала система электропитания, отключилось навигационное оборудование и радиосвязь. На борту самолета, чудом севшего на короткую для Ту-154 взлетно-посадочную полосу в селе Ижма, находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Никто не пострадал.

8 октября президент подписал указ о награждении государственными наградами членов экипажа этого воздушного судна. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, звание Героя России присвоено командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Ордена Мужества по указу главы государства удостоены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, бортинженер Рафик Каримов, бортпроводник Рифкат Низамов, старший бортпроводник Елена Разумова, штурман Сергей Талалаев, напоминает «Газета.Ru».

Дмитрий Медведев:
— В жизни всегда есть место подвигу. У вас особая профессия, вы это знаете с того момента, когда ее выбираете, и каждый раз, когда люди заходят на воздушное судно, они доверяют вам свою жизнь. Эта беспрецедентная история. У нас за последние годы это — первое летное происшествие, которое благодаря вашим усилиям закончилось без тяжких последствий.