Раздел Общество
16 ноября 2010, 09:44

Свердловского детского обмундсмена наделят особым статусом

Инициативу свердловских властей по наделению уполномоченного по правам ребенка особым государственным статусом рассмотрят депутаты областной думы 16 ноября на заседании регионального парламента.

Новые поправки в закон коснутся, прежде всего, изменения статуса уполномоченного по правам ребенка. Проектом закона предполагается учреждение отдельного аппарата с возложенными на него соответствующими функциями. Кроме того, предполагается привлечь уполномоченного по правам ребенка к межрегиональному взаимодействию и сотрудничеству с другими регионами России в правотворческом поле, что ранее не предусматривалось областным законом.

Подобные изменения в первую очередь направлены на повышение эффективности работы органов государственной власти и общественности в вопросе защиты прав детей, которые в последнее время нередко оказываются наиболее уязвимыми категориями граждан в социальном и юридическом отношении. В случае принятия депутатами указанных поправок уральцы получат детского регионального омбудсмена в новом статусе.

Кроме того, на предстоящем заседании облдумы депутаты намерены внести изменения и в наименование должности уполномоченного по правам человека Свердловской области. Предлагается конкретизировать ее формулировку — уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сообщает АПИ.