Раздел Общество
15 ноября 2010, 09:16

Пособия можно будет получать без работодателя

Граждане смогут получать пособия напрямую через фонды социального страхования.

Минздравсоцразвития определило порядок выплаты пособий по материнству и больничным листам. Получить государственные деньги люди смогут не только через своего работодателя, но и напрямую в филиалах Фонда социального страхования (ФСС). Для этого им нужно будет представить справку от врача, сведения о среднем заработке и трудовую книжку.

Пока это пилотный проект, который начнётся 1 июля 2011 года в двух регионах — в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Если идея окажется успешной, её распространят на всю страну. Старший консультант АКГ «Интерком-Аудит» Елизавета Полякова пояснила «Гудку», что получить пособие можно только в безналичном порядке — на расчётный счёт, указанный в заявлении. Страховые взносы даже, если человек получил пособие через ФСС, будет отчислять работодатель.

Для рассмотрения этого заявления установлены сроки: 10 дней — на принятие решения о назначении пособия и два дня — на выплату пособия.

Сегодня работники могут получить пособия только через своего работодателя.
В итоге если женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, а в это время компания, где она работала, или обанкротилась, или исчезла с рынка, сохранившись только на бумаге, молодая мама остаётся ни с чем.