Раздел Общество
13 ноября 2010, 16:37

Памятник архитектуры 17 века в Верхотурье восстановят

Министерство культуры и туризма Свердловской области планирует полностью восстановить здание к 2013 году.

11 ноября 2010 года в городе Верхотурье произошло возгорание объекта культурного наследия областного значения «Дом для приёма Почетных гостей». Вчера заместитель министра культуры и туризма Свердловской области Олег Губкин посетил место происшествия и оценил масштабы ущерба.

Возгорание началось с парадного крыльца и примыкающей к нему стены, из-за сильных порывов ветра пламя быстро перекинулось на крышу здания. В пожаре пострадала крыша и перекрытия второго этажа, первый каменный этаж практически не пострадал.

Напомним, что Дом для приёма Почетных гостей принадлежит Верхотурскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Его готовили к ремонтно-реставрационным работам, и оно не эксплуатировалось последние несколько лет — музейные фонды были вывезены из здания в 2008 году. Здание стояло под охранно-пожарной сигнализацией и регулярно обследовалось сотрудниками музея.

Ещё до происшествия на научно-проектные работы и корректировку проекта, которые начнутся в 2011 году, из областного бюджеты планировалось выделить 500 тысяч рублей, а в 2012 году на ремонтные работы было запланировано бюджетное финансирование в размере 55 миллионов рублей. В связи с последними событиями эти цифры, возможно, будут увеличены, сообщает официальный сайт Министерства культуры и туризма Свердловской области.

Н. Н. Новиченков, директор Верхотурского музея-заповедника, член союза журналистов РФ::


— «Дом для приема почетных гостей» построен в 1914 году по инициативе Г. Распутина для приезда царской семьи. Распутин считал, что поклонение мощам св. Симеона Верхотурского исцелит наследника престола. Однако начавшаяся Первая мировая война нарушила планы царской семьи. В 1921 году в «Доме почетных гостей» был открыт музей Общества любителей краеведения Верхотурского уезда. В 1930-е годы здание заселили сотрудники Верхотурской трудовой колонии. В 1977 году в «Доме почетных гостей» был открыт Верхотурский краеведческий музей. В 2000 году краеведческий музей вошел в состав Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В 2008 году, в связи с ремонтно-реставрационными работами, все фонды музея были вывезены на территорию Верхотурского кремля, где располагаются основные здания музея-заповедника. В 2009 году ремонтные работы были прекращены из-за отсутствия финансирования.