Раздел Общество
12 ноября 2010, 19:38

СКП возбудил дело о закупке «Мерседесов» для чиновников

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества при заключении контрактов на поставку автомобилей Merсedes-Benz для нужд госорганов.

Об этом сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В начале апреля российское подразделение немецкого автоконцерна Daimler AG, ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC). Руководство Daimler обвиняется властями США в подкупе чиновников из двух десятков стран, в том числе и России. Так, российское представительство автоконцерна должно заплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета:

— По результатам доследственной проверки, проведенной Главным следственным управлением Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), по факту мошенничества, совершенного путем обманна и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин Merсedes-Benz государственным органам. Ведется следствие.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Минюст США и SEC подали иски в конце марта, обвинив Daimler AG в нарушении закона о коррупционных действиях за границей. В частности, согласно исковой жалобе министерства, немецкий автоконцерн совершил «сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам, по меньшей мере, в 22 странах» с целью заключения контрактов с госзаказчиками.