Раздел Общество
12 ноября 2010, 13:25

Жеребята в Истоке чуть не умерли от голода

Это стало известно после того, как в хозяйстве Верхней Сысерти побывала специалист по коневодству, Мария Водяная.

Конфликт между специалистами в области коневодства и руководством конной школы в Истоке продолжается. Недавно в ДЮСШ приехал ветеринарный врач Сысертского района со своим заключением о состоянии здоровья жеребят, которые, по версии тренерского состава школы, голодают.

Елена Коковина, тренер ДЮСШ по конному спорту::


— Нам предоставили филькину грамоту, заключение без печати, с одной подписью. Там утверждается, что наш молодняк в Верхней Сысерти кормят овсом два-три раза в день, проводилась ветеринарная обработка. Тогда почему жеребята тощие и у них отвисли животы, как будто, простите, у них полное брюхо глистов? Ветврач не знает, кого как зовут и каких лошадей ему представили, а на фото, которые он предлагает, запечатлено лишь туловище лошади. Даже мы с трудом можем опознать по таким фотографиям наших жеребят.

Вчера в хозяйство Верхней Сысерти по просьбе тренерского состава школы в Истоке отправилась специалист по коневодству, владелец частного конного клуба «Белый соболь», в котором обучаются инвалиды. Мария Водяная и ветврач ее клуба подтвердили крайнюю степень дистрофии у жеребят.

Мария Водяная, специалист по коневодству::


— Как биолог заявляю: мы увидели заморенных животных. Шерсть в ужасном состоянии, будто подъеденная молью, а ведь это главный показатель здоровья лошади. Вы бы видели моих полуторагодовалых питомцев и этих — они отличаются, как животные разных видов. На вид голодающий жеребятам 8-9 месяцев. Осмотр животных происходил под мат и оскорбления хозяина конюшни, который пообещал переломать нам ноги. Он утверждает, что его питомцы в хорошем состоянии. Мне как педагогу непонятно, как руководству школы в Истоке не стыдно перед воспитанниками: дети принимали у лошадей роды, выхаживали и кормили жеребят, а их спихнули и морят голодом. А в их возрасте молодняк нуждается в трех-четырехразовом питании по строгому рациону.

Вечером Мария Водяная позвонила ветеринарному врачу Сысертского района. По ее словам, на вопрос, почему он покрывает руководство истокской школы и сысертского хозяйства, тот ответил, что описал состояние здоровья тех лошадей, которых ему показали. «А если я буду говорить поперек, то меня уволят — я же бюджетник».