Раздел Общество
12 ноября 2010, 09:58

Профсоюз журналистов наложил вето на забастовку ВВС

Национальный профсоюз журналистов Великобритании отменил 48-часовую забастовку сотрудников телерадиокорпорации Би-би-си, которая должна была начаться в следующий понедельник.

Разногласия с профсоюзом, членами которого являются порядка 4,1 тысячи журналистов компании, появились после того, как в июне 2010 года руководство Би-би-си объявило об изменении схемы формирования пенсионного фонда в связи с дефицитом, достигающим 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. В частности, планировалось уменьшить среднюю сумму, исходя из которой зачисляется пенсия.

В прошлую пятницу, 5 ноября, журналисты Би-би-си устроили 48-часовую забастовку, из-за которой руководству СМИ пришлось внести ряд изменений в работу сайта и сетку теле- и радиовещания. Журналисты обещали повторить акцию протеста 15-16 ноября.

Согласно заявлению профсоюза, забастовка отменяется, поскольку Би-би-си «изменила свою позицию» и согласилась на переговоры. В то же время генеральный директор и главный редактор Би-би-си Марк Томпсон заявил, что телерадиокорпорация не намерена вносить какие-либо изменения в пенсионную реформу, добавив, что руководство Би-би-си «очень хочет прояснить профсоюзам и сотрудникам», как нововведения будут работать.

Как сообщалось ранее, принять участие в акциях протеста изначально намеревались также члены профсоюза Bectu, который представляет интересы технического персонала, однако последние предложения Би-би-си их устроили, и они от планов забастовки отказались.

Предложения включают сокращение объема пенсионных отчислений для работников с 7% до 6%. Взамен пенсия для сотрудников будет начисляться исходя из средней заработной платы за всю карьеру, а ежегодно эта сумма будет индексироваться на 4% в соответствии с инфляцией. Кроме того, сотрудникам, согласно плану, придется работать не до 60, а до 65 лет, пишет РИАН.