Раздел Общество
12 ноября 2010, 09:23

Егор Бычков продолжит борьбу с наркоманией

О том, что нижнетагильский фонд «Город без наркотиков» продолжит работу стало известно в ходе видео-моста Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург, который организовало в четверг агентство РИА Новости.

Егор Бычков считает, что у его фонда не было другого способа лечения людей, зависимых от наркомании, как принуждение, хотя это и было сделано с нарушениями закона.

По словам Бычкова, в Нижнем Тагиле с населением 370 тысяч человек каждый пятнадцатый — наркоман. В городе действует наркологическое отделение на базе психиатрической больницы, однако методы лечения, которые там применяют, Бычков считает неэффективными.

Егор Бычков, руководитель нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»:

— Мы действительно чуть-чуть переступили грань закона, но других вариантов работы в Нижнем Тагиле у нас не было.
Фонд принципиально не считает наркоманов больными людьми. Это не больные люди — это преступники. Что это за болезнь такая, когда человек врет, грабит, ворует, убивает, а сам кайфует? Это не болезнь.

При этом руководитель отдела реабилитации Национального научного центра Минздравсоцразвития РФ Тарас Дудко категорически отверг методы работы с наркозависимыми, которые применял Бычков, и не считает наркоманов преступниками. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала наркоманию болезнью.

Тарас Дудко, руководитель отдела реабилитации Национального научного центра Минздравсоцразвития РФ:

— Называть больного человека, зависимого от психоактивного вещества, преступником вы не имеете права. Нужно понимать, что есть определенные принципы, которых нужно придерживаться, — тех, которых придерживается человечество.

По мнению Дудко, право оказывать принудительное лечение может только государство.

Тарас Дудко, руководитель отдела реабилитации Национального научного центра Минздравсоцразвития РФ:

— То, что в стране имеет место широкое распространение и употребление наркотиков, — это значит, что государство должно понимать это, общество это тоже понимает, и, следовательно, должны быть предприняты определенные меры по борьбе с этим явлением, но только исключительно в рамках закона.