Раздел Общество
11 ноября 2010, 15:24

Прокуратура заставила свердловские власти вспомнить о сиротах

Правительство Свердловской области выделит деньги на обеспечение жильем детей-сирот.

Свердловским правительством сегодня, 11 ноября, утверждена областная целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области на 2011-2015 г.г.», в рамках которой будет производиться поэтапное обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Значительного увеличения объемов бюджетных ассигнований на приобретение жилья для этой категории граждан удалось добиться только после обращения прокуратуры, передает АПИ.

В областной прокуратуре напомнили, что свердловским правительством не исполняются требования ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— Дети-сироты и лица из их числа жильем своевременно не обеспечиваются. Права более полутора тысяч граждан указанной категории нарушены. При этом многие из них ждут предоставления жилых помещений годами. Бюджетные средства на приобретение или строительство жилья для граждан указанной категории за период 2008-2010 годы не позволяли обеспечить их жилыми помещениями.

В связи с этим прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым в начале октября 2010 года была направлена информация губернатору области, в которой предложено рассмотреть вопрос о законодательном закреплении на 2011 год бюджетных ассигнований в объемах, необходимых и достаточных для обеспечения жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа, а также разработать и принять целевую областную программу, направленную на обеспечение жильем всех граждан указанной категории, приобретших и не реализовавших свои права на получение жилья.

Программа включает в себя ежегодное приобретение не менее 350 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего предусмотрено выделение средств областного бюджета в размере от 350 млн. рублей в 2011 году до 435 млн. рублей в 2015 году. Для сравнения необходимо отметить, что за период 2007-2009 годы за счет средств областного бюджета для таких лиц было приобретено всего 233 квартиры.