Раздел Общество
11 ноября 2010, 13:59

Михалков пересмотрел величину авторских отчислений

Под давлением общественности РСП собрали пресс-конференцию, на которой озвучили новую схему распределения авторских сборов.

В сентябре на лентах целого ряда информационных агентств появились сообщения, что РСП намеревается всего лишь 15% собранных налогов отправлять авторам. Гораздо большие средства (25%) уйдут на содержание аппарата организации, а 60% направится в специальный фонд при РСП для развития кинематографии.

На пресс-конференции выступили глава РАО Сергей Федотов и замминистра культуры Екатерина Чуковская. Они объяснили, что теперь на содержание аппарата организации будет направляться не 20%, а 15%, в спецфонд развития кинематографии — не 60%, а 20%, авторам будет перечисляться остальное, то есть 65% вместо 15%, пишут «Новые известия».

Сергей Федотов, глава РАО:

— Размер комиссии, установленной за деятельность РСП, составляет 15%, — сообщил господин Федотов. — Причем, я думаю, что эта сумма будет иметь тенденцию к понижению. На финансирование национальной культуры предполагается пока тратить 20% собранных средств. Но такой фонд еще не создан. Создать его — сложный процесс. Надо понять, кто его будет контролировать, чтобы деятельность организации была максимально прозрачной. Все остальные оставшиеся средства пойдут правообладателям». Также он добавил, что «цель организации — не извлечение прибыли из ее деятельности. По закону эта организация не может быть прибыльной. Она может расходовать деньги только на текущую деятельность (содержание аппарата, офиса и всего остального).

На вопрос «НИ», почему потребитель должен платить налог за чистые болванки (ведь часто они приобретаются для того, чтобы хранить на них семейные фотоснимки), ответила Екатерина Чуковская.

Екатерина Чуковская, замминистра культуры РФ:

— Что касается легального контента, который можно записать на чистые носители, — здесь много проблем. Раньше как было? На видеокассету мы не могли записать музыку, а на аудиокассету — видеофильм. Сейчас и носители, и техника стали универсальными. И потому мы не можем проследить, как будут использоваться «болванки». Поэтому неизбежно налог берется за чистые «болванки». Но эти допущения разрешены Гражданским кодексом.

Чем дольше продолжалась пресс-конференция, тем больше вопросов возникало у присутствующих. В частности, один из них спросил: «Почему я, как потребитель, вообще должен платить этот налог?» На что Екатерина Чуковская ответила: «Здесь речь идет не о налоге, а о вознаграждении правообладателя. Вознаграждение носит компенсационный характер. Покупая товар, вы оплачиваете налог на добавочную стоимость, формируя таким образом бюджет страны. Когда вы покупаете диск, который потом будет использоваться, вы платите вознаграждение тому, чье произведение потом на него запишете. Воспроизведение — равно запись».