Раздел Общество
11 ноября 2010, 09:59

Минфин подписал закон для заемщиков

Законопроект «О потребительском кредите» предусматривает безусловное право заемщика вернуть кредит в течение 14 дней.

Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект, который позволит потребительскому кредиту занять свою, особую нишу в правовом поле. В настоящее время само понятие такого кредита неустойчиво и регулируется гражданским кодексом и законом о защите потребителей. Это подразумевает различные толкования и зачастую оставляет заемщика довольно беспомощным перед банком-кредитором.

Российское финансовое ведомство решило раз и навсегда внести ясность в этот вопрос. Новый закон определяет права и обязанности заемщика и кредитора в этом набирающем популярность продукте и приближает кредитование в России к международным стандартам.

Законопроект «О потребительском кредите» предусматривает безусловное право заемщика вернуть кредит в течение 14 дней с момента взятия, с уплатой процентов лишь за фактический срок пользования кредитом. Это положение приравнивает кредит к большинству потребительских товаров, которые можно вернуть в магазин в течение двух недель по каким-либо причинам (не понравился, не подошел размер, передумал покупать). При этом заемщик сможет вернуть кредит банку без объяснения причин.

Более того: если кредитор не известит заемщика об его безусловном праве, то тот все равно имеет такое же право вернуть кредит и на тех же условиях — но уже в течение месяца со дня кредитования.

Таким образом, разнообразные моратории, действующие сейчас во многих банках на досрочное погашение потребительского кредита (например, в российском UniCredit он составляет 3 месяца), отойдут в небытие после принятия этого закона, сообщает РБК.