Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

11 ноября — День памяти погибших в Первой мировой войне

11 ноября 2010, 08:23
92 года назад на станции Ретонд, в Компьенском лесу под Парижем, немецкая делегация подписала перемирие.

Первая мировая война продолжалась более 4 лет — с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. На полях войны сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. были убиты и 20 млн. искалечены.

Непосредственным поводом к войне послужило убийство в столице Боснии и Герцеговины — городе Сараево. 28 июня 1914 года 19-летний гимназист-второгодник Гаврило Принцип, член тайной организации «Молодая Босния», которая боролась за объединение всех южнославянских народов в единое государство, застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену.

Австрийцы были убеждены, что за преступлением стоит Сербия. 28 июля сербский посол в Вене получил ноту об объявлении войны. В это время австрийская артиллерия уже бомбила Белград. Россия, выступая покровительницей Сербии, объявила 29 июля частичную, а 31 июля и всеобщую мобилизацию.

Германия 29 июля в категорической форме потребовала от России прекращения мобилизации. Однако ответа не получила. 31 июля Германия предъявила ультиматум, а затем, 1 августа, объявила войну России. 3 августа война была объявлена Франции и Бельгии, 4 августа в войну вступила Великобритания. 6 августа Россия официально объявила войну Австро-Венгрии. После 15 августа вступила в войну Япония.

Первая мировая явилась поворотным моментом истории. Она привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире. Историю России эта война тоже разделила на «до» и «после».

Цели войны были непонятны простому народу. Подавляющая часть населения даже не представляла, где находится Австро-Венгрия или Германия и почему с ними надо воевать. Но российский император считал, что не может пойти на предательство, бросить на растерзание дружественную страну, теряя этим престиж и в России, и в мире.

Возможно, решение вступить в войну было одной из главных его ошибок. Первая мировая война обернулась катастрофой для страны и для династии Романовых. К марту 1917 года, потеряв миллионы убитыми, страна дрогнула. В Петрограде народ устраивал голодные бунты, студенты присоединялись к бастующим рабочим, а вызванные для наведения порядка войска сами поднимали мятеж.

Николаю II, спешно вызванному с фронта, где он лично командовал императорской армией, поставили ультиматум: отречение. Ради себя и своей семьи он отказался от трона. В своём дневнике царь раскрыл свои подлинные чувства: «Кругом измена, трусость и обман!»

Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революционные события 1917 года в России. После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны. Советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении справедливого мира без аннексий и контрибуций.

Ввиду отказа Антанты и США принять это предложение, Советское правительство 2(15) декабря вынуждено было без их участия заключить с германской коалицией перемирие и приступить к мирным переговорам.

3 марта 1918 года германское командование заключило с Советской Россией Брестский мир.

В результате Россия потеряла:

Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Бессарабию, которые составляли в совокупности 15,4% ее населения. Потеря 817 тысяч квадратных километров территории и 28 млн. подданных означала также потерю 10% всех железнодорожных путей, трети всех индустриальных предприятий, использующих одну шестую часть всех индустриальных рабочих, производивших одну пятую всех индустриальных товаров.