Раздел Общество
10 ноября 2010, 13:32

Свердловский ГУФСИН поймали на растрате

Сотрудники Главного управления ФСИН по Свердловской области попались на нецелевом расходовании бюджетных средств.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, в начале 2010 года одна из колоний ГУФСИН заключила государственный контракт по выращиванию овощей для нужд учреждения с одной из коммерческих организаций. По условиям договора, подрядчик обещал вырастить 4,5 тысячи тонн картофеля, 250 тонн моркови, а также свеклу и капусту. Цена контракта превышала 50 миллионов рублей.

Однако в ходе проверки выяснилось, что коммерческая организация-подрядчик была создана всего за несколько дней до размещения заказа, при этом необходимой сельскохозяйственной техники у фирмы не имелось.

Пресс-служба областной прокуратуры:
— Оборудование ей было передано самой колонией. Сельхозработы были проведены с грубыми технологическими нарушениями. Но эти обстоятельства не помешали подрядчику еще до начала посевной получить от колонии в качестве аванса 30 процентов от цены заключенного контракта.

Как добавили в надзорном ведомстве, цена контракта была необоснованно завышена почти на треть.

В связи с этим прокуратура обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании государственного контракта недействительным.

Наряду с этим контрольные мероприятия выявили нецелевое расходование бюджетных средств должностными лицами ГУФСИН России по Свердловской области при закупке кормов для служебных собак. На эти цели были потрачено 8 миллионов рублей. Вместе с тем необходимые процедуры перед заключением контракта проведены не были, а поставленный корм для животных оказался непригоден для использования.

Материалы этих проверок прокуратура направила в СУ СКП РФ по Свердловской области, где должны принять решение о возбуждении уголовных дел, добавляет «Новый Регион».