Раздел Общество
10 ноября 2010, 11:47

Завершилось следствие по делу экс-сотрудников «Евросети»

Этот процесс стал главной темой не только в России, но и в Великобритании: всего в уголовном деле набралось 52 тома.

Вчера в Мосгорсуде закончилось судебное следствие по уголовному делу о бывших сотрудниках «Евросети». Ожидается, что присяжные огласят свое решение на следующей неделе, сообщает «Российская газета».

Все обвиняемые уже сказали, что не считают себя виновными и просили судей из народа их оправдать. Напомним, что, по версии следствия, в 2003 году бывший вице-президент компании Борис Левин и его подчиненные из службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов плюс сотрудники ЧОПа той же «Евросети» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков занимались расследованием криминального дела против собственных сотрудников. В компании подозревали, что их экспедитор Андрей Власкин украл большую партию мобильных телефонов.

Беглого экспедитора весьма быстро обнаружили в Тамбове. После удачной находки оперуполномоченный уголовного розыска УВД ЮАО Александр Курта передал бегуна сотрудникам службы безопасности «Евросети», что называется «из рук в руки».

Получив Власкина в полное распоряжение, сотрудники безопасности компании держали экспедитора в нескольких квартирах, избивали и требовали за похищенные телефоны 20 миллионов рублей. В итоге у потерпевшего отняли имущество и деньги.

Это будет не первый вердикт по делу «Евросети». Месяц назад Головинский суд Москвы вынес приговор бывшему следователю Московской прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Он обвинялся в превышении полномочий, которые закончились хищением у «Евросети» солидной партии телефонов. Бывший следователь получил год и три месяца в колонии-поселении. Слушания проходили в особом порядке, так как об этом сам попросил Дмитрий Латыш. Он полностью признал свою вину.

По версии Следственного комитета, именно Латыш в 2006 году распорядился уничтожить изъятые у «Евросети» 50 тысяч мобильных телефонов. Стоила партия 62 миллиона рублей.

«Евросеть», которая об этом узнала, начала жаловаться, и в 2006 году столичная прокуратура возбудила уголовное дело. Любопытно, но на том «следовательском» процессе как свидетели от потерпевшей стороны были допрошены Евгений Чичваркин и Борис Левин. Спустя три года бывший следователь уступил им свое место на скамье подсудимых.