Раздел Общество
10 ноября 2010, 10:30

Губернатор приглашает на чай

В субботу, 13 ноября, Александр Мишарин собирает болгеров для неформальной беседы.

В программе мероприятия общение блогеров с губернатором за чаем, обсуждение информатизации области и других вопросов, которые, вполне вероятно, возникнут у гостей Александра Мишарина. 66.ru поинтересовался мнением самых активных интернет-пользователей на этот счет, а заодно выяснил, какие бы вопросы задали они, если бы их пригласили на эту встречу.

Леонид Волков, депутат екатеринбургской городской Думы:
— Встреча с блогерами будет длиться, по сути дела, 15 минут, причем планируется обсуждать прежде всего «информатизацию области». С учетом списка приглашенных это особенно смешно. Я так понимаю, что организаторы встречи исходили из того, что блогер — это человек, у которого есть компьютер... В списке приглашенных много действительно известных блогеров и уважаемых людей: Ройзман, Коляда, Бегунов, Форманчук — но обсуждать с ними информатизацию области? — Увольте!
Вообще, тут важно понимать: а зачем, собственно, проводятся эти встречи с блогерами? Получить обратную связь? Но блогер — просто по определению! — это человек, который ведет дневник, в котором и высказывает свое отношение к происходящему вокруг. Открывайте дневники и читайте. По всей видимости, большее значение имеет все-таки вторая цель: «приблизить» к власти, окружить ореолом снисходительного доверия. Есть такой эффект личного знакомства: про знакомого человека люди часто пишут иными словами, чем про незнакомого. Судя по предложенному регламенту, именно в этом и состоит единственная цель встречи.

Дмитрий Полянин, председатель Союза журналистов Свердловской области:
— Когда раздался звонок из резиденции губернатора Свердловской области — удивился, но не стушевался. Приглашение принял.

Владимир Бегунов, музыкант группы «Чайф»:
— К великому сожалению, на встречу я попасть не смогу — заангажирован «Уральскими Пельменями» и буду в отъезде. На встречу пошел бы обязательно, несмотря на предсказуемый срач, который как бы уже и начинается... Во-первых, глубоко убежден, что нужно разговаривать, несмотря на как бы там и что... Всяко ведь понятно, что плохой разговор лучше хорошей драки, да и не уверен я вовсе, что разговор обязательно должен получиться плохим. А во-вторых, очень мне хочется составить о человеке свое собственное мнение, а то ветер разное носит, хочется своих ощущений... Вот как-то так.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:
— Губернатор Свердловской области пригласил на встречу блоггеров. И меня тоже позвали. Схожу, послушаю. Тем более что меня это ни к чему не обязывает. Возможно, сумею рассказать губернатору про ситуацию. Может, у него получится с помещением помочь.

Евгений Островский, директор портала 66.ру:
— Считаю подобные встречи глупостью. Во-первых, блогеры — это не те люди, которых собирает Александр Сергеич. Блогеры — это девочки, которые пишут про то, какая отвратительная нынче погода и какой прекрасный нынче Роберт Паттинсон. Нужно называть вещи своими именами: на встречу к губернатору пойдут общественные деятели, которые прежде всего что-то делают и только потом пишут об этом.
На меня собрали оперативную информацию, но официального приглашения я так и не получил. А получил бы — задал бы Александру Сергеевичу несколько прямых вопросов. Например, зачем ему эта встреча? Чтобы о нем хорошо думали? Делом надо заниматься, выполнять свои обещания — и тогда будут хорошо думать. И говорить хорошо станут. Метро вот до «Ботаники» — как не было, так и нет. А было бы неплохо!