Раздел Общество
9 ноября 2010, 11:57

Уральцам сиеста противопоказана

В Испании проходят чемпионаты по сиесте, быть участниками которых жителям Екатеринбурга не велят врачи.

Испанцы — чемпионы мира не только по футболу, но и по сиесте. Спать после обеда — национальный испанский спорт. В стране даже существует Национальная ассоциация друзей сиесты, которая и провела в одном из мадридских торговых центров необычное соревнование — Открытый чемпионат Испании по послеобеденному сну, сообщает Ньюсленд.

Всем желающим принять участие в конкурсе был предложен обильный обед, после чего настал черед собственно состязания: каждый участник должен был быстро заснуть, захрапеть и проспать около 20 минут. Жюри принимало во внимание эксцентричность одежды, в которой выступали соперники, а также необычность позы, в которой они спали. В целях обеспечения чистоты эксперимента каждый участник был снабжен специальным прибором для измерения пульса, с помощью которого судьи могли определить, спит ли он на самом деле.

Победителем необычного турнира стал проживающий в Испании гражданин Эквадора Педро Сорья Лопес, который много лет работал ночным охранником и приобрел привычку спать днем. Так, несмотря на присутствие многочисленных зрителей, он за считанные секунды погрузился в глубокий сон и сумел проспать 17 минут. Все это время будущий чемпион прохрапел, создавая «помехи» громкостью в 70 децибел, что равняется силе шума на оживленной городской магистрали.

Победитель, получивший в награду золотистого цвета пижаму и тысячу евро, в интервью испанскому телевидению выразил надежду на то, что победа в турнире поможет ему и его жене найти работу, которую они потеряли из-за разразившегося в Испании экономического кризиса.

По словам организаторов мероприятия, проведение подобного чемпионата преследует цель «привлечь внимание к необходимости сохранения прекрасной и полезной для здоровья традиции сиесты, которую ценили даже такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн и сэр Уинстон Черчилль». К сожалению, уральцам сиеста не показана с медицинской точки зрения.

Александр Гальперин, главный врач ГКБ №3 г. Екатеринбурга:

— Для жаркого климата Испании сиеста вполне обоснованна. Что же касается России, где на большинстве территории, значительную часть года короткий световой день, вводить послеобеденный сон просто неправильно. В качестве исключения — можно вводить перерывы в работе на улице или в необорудованных кондиционерами помещениях (в летнюю жару как, например, этим летом). Но это в качестве исключения. Увы, но к сожалению для любителей поспать после обеда, не вижу никаких «показаний» для введения сиесты в России вообще и на Урале в частности.


Хотя некоторые работодатели совсем не против ее введения:

Евгений Продажный, генеральный директор «Корпорации ДАО»:

— Сиеста — это же продукт загнивающего капиталистического Запада, так? Тех стран, где очень жарко. У нас же — с этим все «хорошо». Прошлое лето задалось, но оно одно на десять такое. Обычно +16 и дождик — к сиесте не особенно располагает. Но! В принципе я — за. Часик поспать после обеда бизнесу не повредит. Я сам поспать люблю. Или может, мне легко говорить, потому что в нашей компании и без того особенный график — с 12 до 20 и безо всякого обеда? (высыпаемся по утрам, все равно до полудня людям праздники не нужны, а в 4 какой обед? Во всю уже полдник). Может! Но, если бы мы работали как все, с 9 до 18, тогда я бы точно был за фиесту.