Раздел Общество
9 ноября 2010, 09:20

Цены на сахар бьют мировые рекорды

В ближайшие 3-4 месяца стоимость сахара должна вырасти на 18-20 процентов от себестоимости.

В 2009-2010 годы во многих странах-производителях подвели погодные условия. В Пакистане — страшное наводнение, в Бразилии — дожди летом, засуха с осени, в Индии — третий сезон подряд неурожай.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, мир за последние два дефицитных года сильно подъел свои запасы. Кроме этого, вероятно, сырца на рынке в ближайшие месяцы может не хватать, а экспортеры товар «придержат» для получения спекулятивной прибыли.

Для повышения стоимости сахара на бирже есть и вторая причина. Цена сахара-сырца, как и всех сырьевых товаров, сильно зависит от стоимости доллара. «Федеральная резервная система США недавно решила напечатать ничем не обеспеченные еще 600 миллиардов долларов», — говорит Евгений Иванов. И это, по его словам, привело к росту цен на сырьевые товары, номинированные в долларах.

Эксперты советуют не открывать рынок для ввоза готового сахара, а закрыть потребности рынка в виде полуфабриката-сырца. Это поддержит загрузку отечественных сахарных заводов, обеспечит поступления в бюджет, поддержку российской экономики и социальной инфраструктуры свеклосеющих регионов.

Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка::


— Готовый сахар из Украины и других стран СНГ нанесет удар по экономике России. В случае продолжения роста мировых цен лучше снижать пошлины на ввоз сырца.



Правда, цены на песок зависят еще и от торговцев. Но если спекуляций с их стороны не будет, то стоимость сахара должна вырасти за 3-4 месяца на 18-20 процентов от себестоимости. Тем не менее рост мировых цен на потребителях обычно сказывается не сразу. Так что, по словам Евгения Иванова, стоимость песка начнет постепенно расти только через несколько недель, когда завершится свекловичная кампания, сообщает Российская газета.