Раздел Общество
8 ноября 2010, 16:56

Без царя — в голове

Что русскому хорошо, то немцу — средневековая жуть, атавизм и варварство.

И голландцу тоже жуть, и англичанину. И даже большинству обитателей трущоб Рио. Хотя тем, может, и нормально, но у них-то тепло и еда на улице растет, а у нас…

Все как-то не так. Как надо.

20 лет назад нам сказали: а давайте-ка сами, ребята. Вот вам свобода — слова, собраний, выбора. Вот вам бутылка водки, возьмите ее, пойдите и отдайте свой голос за... Павла Федулева, например. Или не берите водку, и тогда отдавайте за кого хотите. И поначалу-то все обрадовались и с огоньком принялись выбирать: депутатов, мэров, губернаторов, президентов.

Голосовали то сердцем, то еще чем (ведь набирал же какие-то проценты кандидат Брынцалов, прилюдно шлепавший по попе не то супругу, не то... какую-то четвертую супругу). А потом — все. Надоело. Наигрались. Как маленькие дети. И как маленькие же дети с готовностью отдали право решать взрослому дяде, который мало того, что знает «как надо», так еще же (наверное) и ответит, если что. Только перед кем? Вы хоть раз видели, чтобы отец пришел с работы и отчитывался бы перед детьми: «А знаете, дорогие мои, а ведь я сегодня был отвратительным и вел себя нехорошо. И ни одной бабушки через дорогу не перевел. Готов понести любое наказание». И нес бы? Нет же! Не бывает такого. Впрочем, и аналогия с детьми не совсем правильная. Мы не дети (в голове у взрослого дяди), мы — крепостные.

Столько-то душ в таком-то уезде, столько-то — в таком-то.

Чтобы мы не палили хозяйские амбары, нам сохранили видимость демократии, и даже Юрьев день — взял загранпаспорт и уехал в Соединенные Штаты Америки на поденную работу. Но самое страшное не то, что творится в голове у дяди (кто из нас не воображал себя Богом хоть раз?), а что — в наших. Подавляющее большинство сограждан морально готово к схеме с царем-батюшкой во главе государства и ко всем вытекающим из этого последствиям.

Кто по идеологическим соображениям (рубль на водку к празднику — он никогда не лишний), кто из конформизма (а! все равно ничего не изменится. А я как-нибудь так), кому просто даже думать на эту тему лень и некогда (у меня накладные на селедку из Мурманска не подписаны еще, а вы тут со своим государством). Так что «С нами Путин и Христос» Кортнева только номинально сатирическая песня. 80% россиян наверняка слушают ее с серьезными лицами. А может и «День опричника» Сорокина читают как программное произведение.

И тут же зуд по центральным каналам — русскому народу нужна крепкая власть, он иначе не умеет, все великие свершения были при тоталитарных режимах, то да потому да. Не удивлюсь, если выяснится, что это «спецзаказ» власти. Которой удобно, чтобы «пипл хавал» эту сладкую кашу и особенно не выступал, когда она, власть, и де-юре решит закрепить свой абсолютный статус. Во имя будущих великих свершений. Потому что, еще раз, де-факто все уже так.

Закрыли хорошего человека? Обратимся к президенту — выпустят. Закрыли завод — приедет Путин, решит. Нет, это хорошо, что Егор Бычков на свободе, а завод в Пикалево работает. Но плохо, что в нашей голове вариант решить вопрос через «батюшку-царя» — на первом месте (а не на последнем, как должно быть). Потому что вскоре не останется других вариантов. А ему только этого и надо. Батюшке.

Поэтому, пока до какого-нибудь Владимира II не дожили, давайте-ка постараемся без царя в голове? А то потом — поздно будет. Когда опричнина полицейская лютовать станет, и этот наш Юрьев день отменят. Как класс. И все отменят. Кроме оброка и барщины.