Раздел Общество
8 ноября 2010, 16:05

В Челябинске качаются дома

Жители Челябинска продолжают ощущать колебания домов, за праздничные дни в городскую администрацию поступило 78 жалоб.

«В выходные были зафиксированы новые колебания. 5 ноября поступило от челябинцев 43 обращения, 6 ноября — 23, 7 ноября — 12. В основном, колебания зафиксированы на окраинах северо-западной и западной части Челябинска», — сообщил начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко в понедельник на аппаратном совещании.

По его словам, эти колебания не природного, а техногенного происхождения.

Александр Попатенко, начальник управления гражданской защиты Челябинска:

— Связаны колебания с уничтожением боеприпасов на военном полигоне около Чебаркуля. В министерство обороны России губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил телеграмму, но пока никаких изменений нет.

Сотрудники сейсмостанции «Арти» выяснили, что с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Зарегистрированные события не относятся к природным по происхождению. Наиболее вероятно, что это техногенные события, связанные с деятельностью полигона, расположенного в 50 км к западу от Челябинска. Сейсмологи расценивают эти события как взрывы мощностью 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Они считают, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления. Администрация Челябинска обратилась в Минобороны с просьбой разъяснить ситуацию и передала рекомендации сейсмологов уменьшить заряды не менее чем вдвое, сообщает «Интерфакс-Урал».