Раздел Общество
6 ноября 2010, 12:40

Дмитрий Медведев не считает закон о митингах справедливым

Президент отметил, что свободное выдвижение требований по вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны является правом каждого.
Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, что закон, принятый Госдумой 22 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября, в частности, ужесточал санкции за нарушение законодательства о митингах.

Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ — Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, предназначенный для урегулирования порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Письмо Дмитрия Медведева::


— Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения. Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



По мнению президента, предусматриваемые Федеральным законом «ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями», сообщает официальный сайт Кремля.