Раздел Общество
6 ноября 2010, 09:31

Россиянам официально разрешат подрабатывать

По данным Росстата, восемь миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) официально «отрекся» от инициативы узаконить 60-часовую рабочую неделю. При этом союз дал понять, что подобные предложения действительно существуют, но журналисты якобы неправильно их истолковали. Информация об инициативах появилась в медиапространстве в понедельник, 1 ноября, пишет «Российская газета».

Позже на сайте организации появилось официальное заявление, в котором черным по белому написано, что инициативы об увеличении продолжительности рабочего времени с 40 до 60 часов в неделю в РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены. Хотя предложения по корректировке Трудового кодекса все-таки разрабатываются.

Как сообщил РИА Новости исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано. Вице-президент пояснил, что действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству у двух работодателей. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов, а в сумме — 60.

Федор Прокопов, вице-президент РСПП: :


— Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов. Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству.



Таким образом, идея предложения РСПП заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю.