Раздел Общество
5 ноября 2010, 14:52

Госдуме предложат ввести налог на воздух

Борцы с «барщиной Михалкова» хотят продемонстрировать абсурдность введенного в России сбора от стоимости ввозимой электроники и чистых носителей.

Об этом «Русской службе новостей» рассказал один из организаторов акции, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов.

Налог на импорт электронной техники и носителей был принят правительством в октябре. Право собирать его получил возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей. Это решение было воспринято общественностью неоднозначно.

«Мы планируем целую серию акций, связанных с так называемой барщиной Михалкова», — рассказал Р.Доброхотов. «В субботу мы планируем провести акцию на площади Революции в 3 часа дня, которая пройдет в виде перформанса. А в воскресенье совместно с Партией пиратов будет организован митинг и сбор подписей на Чистых прудах в 2 часа дня», — сообщил он.

Роман Доброхотов, лидер движения «Мы»:

— Мы хотим, чтобы все, кто туда придет, приносили с собой диски и какую-то технику, от которых мы отпилим, отрежем по однопроцентному кусочку, а затем сдадим нашим депутатам, принявшим этот закон. Кроме этого мы планируем написать свои поправки к закону и тоже отнести их в Госдуму. В них мы предложим ввести налог на воздух, потому что воздух тоже используется при скачивании мобильного контента или Wi-Fi.

По словам активиста, своими акциями движение «Мы» и Партия пиратов намерены «повлиять на законодателей».

Роман Доброхотов, лидер движения «Мы»:

— Я надеюсь, что мы соберем несколько сотен тысяч подписей. А наши власти в последнее время показывают, что они вынуждены реагировать на такие массовые возмущения. Поэтому почему бы и не обратить на это внимание. Если они не отменят постановление полностью, то, по крайней мере, уберут налог на большую часть товаров, которые на самом деле никак не связаны с авторскими правами.

Кроме этого он отметил, что активисты намерены добиться отказа от принятия еще одного закона, связанного с авторскими правами, — о введении двухпроцентного налога на пользование мобильным контентом.