Раздел Общество
4 ноября 2010, 13:15

Еще три города воинской славы появились в России

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о присвоении Владивостоку, Тихвину и Твери почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Как сообщили в четверг в пресс-службе Кремля, этого звания три города удостоены «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», передают «Вести». Таким образом, число российских городов воинской славы достигло тридцати.

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом в 2006 году. Самыми первыми городами воинской славы в России стали Белгород, Курск и Орел в 2007 году.

Звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Оно может быть присвоено в том числе тем населенным пунктам, которые уже носят звание «город-герой».

В городе воинской славы устанавливается стела с изображением местного герба и текстом указа президента о присвоении городу этого звания. Первая такая стела появилась в подмосковном Дмитрове в 2009 году. Кроме того, в таком городе проводятся праздничные салюты 23 февраля, 9 мая (День Победы) и в День города.