Раздел Общество
4 ноября 2010, 08:00

Россия отмечает День народного единства

Праздник отмечается каждое 4 ноября с 2005 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

В один из новейших праздников Современной России — День народного единства — предлагается отмечать годовщину со дня взятия штурмом Китай-города бойцами народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Считается, что в этот день все русские люди объединились для великой победы над войсками Речи Посполитой.

Праздник принято отмечать народными гуляниями, возложением цветов к памятнику Минину и Пожарскому, митингами и демонстрациями.

Александр Мишарин поздравил жителей Свердловской области с праздником.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:
— Этот праздник — не только обращение к отечественной истории, но и наглядное, убедительное свидетельство стремления россиян к сохранению межнационального мира и добрососедства, к единению, сотрудничеству и взаимопомощи. Залогом существования страны как целого, самостоятельного государства является искреннее стремление к этому ее граждан. У нас с вами одна Родина — Россия. И мы вместе ответственны за ее настоящее и будущее, за судьбу Свердловской области!