Раздел Общество
3 ноября 2010, 15:36

Замороженной курятины на российских прилавках не будет

В России с 1 января 2011 года будет полностью запрещена реализация глубоко замороженного мяса птицы.

Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс». Онищенко добавил, что со следующего года все мясо птицы должно продаваться в охлажденном виде.

Геннадий Онищенко:
— Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное.

Lenta.ru напоминает, что решение об ограничении продажи замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 году. До этого предполагалось, что запрет коснется всех видов мяса, однако позднее в Роспотребнадзоре предложили ограничить его только мясом птицы. Уже сейчас на территории страны запрещено использовать замороженное мясо птицы, в том числе курятины, при производстве детского питания.

Решение российских властей вызвало нарекания со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, многие участники ВТО считают, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы не соответствует нормам организации и не имеет научного обоснования.