Раздел Общество
2 ноября 2010, 16:31

В Госдуму внесен законопроект о цветовой дифференциации угроз

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, согласно которому в стране должна быть введена трехуровневая система предупреждений о террористической опасности.

Как сообщает РИА Новости, законопроект вносит поправки в закон «О противодействии терроризму». Если проект будет принят, то в России начнут действовать три уровня террористической опасности — «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) и «красный» (критический). Порядок выработки критериев для этих уровней, равно как меры безопасности, принимаемые на каждом уровне, должен будет определить президент РФ.

По мнению авторов законопроекта, документ «позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», отмечает Lenta.ru.

Ранее о подготовке введения в РФ трехуровневой системы террористической тревоги заявил советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский. По его словам, сейчас органы, занимающиеся борьбой с терроризмом, вынуждены резко перестраиваться с ситуации «полная стабильность» на ситуацию «реальная угроза теракта». Благодаря введению трехуровневой системы переход будет осуществляться плавно.

В настоящее время многоуровневые системы предупреждений о террористической опасности действуют примерно в 70 странах мира. Количество уровней опасности в разных странах варьируется от трех до пяти.