Раздел Общество
2 ноября 2010, 15:18

«Светлое завтра» Екатеринбурга: каким оно будет?

Уходя с поста мэра Екатеринбурга, Аркадий Чернецкий подписал стратегический план развития города на десять лет.

Стратегический план — это документ, определяющий главные цели и задачи города, важнейшие стратегические направления развития и основные мероприятия. Стратегический план Екатеринбурга — это реально работающий документ общественного согласия, главной целью которого является устойчивое повышение качества жизни горожан. Так план определяют его создатели. На деле же это своеобразная презентация Екатеринбурга, развернутая и подробная, демонстрация наших «добрых намерений» для потенциальных инвесторов и партнеров по всему миру. В целом, около трехсот страниц стратегии Екатеринбурга задают очень правильные ориентиры.

Так, следуя этому плану, уже к 2020 году Екатеринбург должен стать по-настоящему европейским городом, со всеми вытекающими из этого (конечно же, исключительно положительными) последствиями: поднимется уровень жизни, экономического развития и общей культуры. «Качество жизни, инновации, сервис, партнерство» — девиз немного сложный, но, если окажется действенным, волне может привести нас в «светлое завтра». Где реально решены задачи по сохранению человеческого потенциала, развитию экономики и переводу ее на инновационные рельсы, устранены социальные и экономические проблемы.

Что для этого нужно? Создатели документа считают, что ничего, кроме общего согласия меняться к лучшему самим и менять свой город. Получится ли? Покажет время.

Комментарии:

Аркадий Чернецкий, экс-мэр Екатеринбурга, сенатор::

— Именно наличие Стратегического плана и его реализация позволили нашему городу занять одно из лидирующих положений среди городов-миллионников в изменившемся экономическом пространстве России. В реализации Стратегического плана развития города я вижу залог того, что Екатеринбург с каждым годом будет становиться красивее, комфортнее и безопаснее, и сейчас наша задача — реализовать задуманное, сделать так, чтобы наше и последующие поколения гордились тем, что они живут и работают в Екатеринбурге.

Николай Клейн, первый вице-президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина»::

— Наличие стратегии позволяет сделать механизм управления городом более открытым, дает возможность населению, представителям всех хозяйствующих структур принимать участие в выборе различных решений и их успешной реализации, открывает ориентиры предпринимателям, потенциальным внутренним и внешним инвесторам, помогая им принимать оперативные решения с учетом видения перспективы.

Федор Крашенинников, политолог::

— Наличие любой стратегии лучше, чем ее остутствие. Считаю, что нынешний стратегический план, над которым работали так долго и тщательно, провозглашает вполне правильные вещи. Единственный вопрос, который возникает по его поводу — претворение в жизнь. Если новая власть окажется преемственной старой и возьмет за ориентир этот план — хорошо. Если у нее окажется свое видиние — тоже неплохо. Всегда можно что-то сделать лучше. Но если эти новые откажутся от стратегии вовсе и примутся за тактику, за решение сиюминутных задач или того хуже — вопросов, возникающих сугубо перед ними — вот это будет плохо.